一人遊び
11月16日(土)晴、気温17℃
今日は子供達は学校行事の為、登校してます。そのかわり11日が代休になりママのイラつく顔が想像できます
そんでもって、たまには燻製を作ろうと思ったのですが、メチャクチャ横着をし、ウインナーを燻して食べよう作戦を実行しようと思います。
普段食べないようなセレブリティー感漂うウインナーを購入し、さっそく作戦開始です
まずは風乾をするんですが、それも横着にキッチンペーパーで拭うのみ!
燻製器にセットして
今回はヒッコリーで勝負します。
一掴みのヒッコリーをセットし
煙が出るまで強火で燻します。
分かりずらいですが、だいぶモクモクしてきました。
火を弱火にし20分位ほったらかしにしておきます。
当然飲みたくなってきたので当たり前の自家製ノンアルコールビール(自称)
遊びに来てくれた方は飲み放題です(笑)
ブロガー風に一人カンパーイ!
燻すまで時間があったので、庭でもパトロールしたいと思います。
夏に次女が、ばら蒔いたアサガオが見事に芽をだしています。この時期に咲くのかな?
これは次女が何を血迷ったのかプランターに放り込んだアボガドの種です(汗)
ある意味芽が生えなくてホッとしてます。
ビールも飲み終わり、段々酔いもまわり一人でも寂しく無くなってきましたので、焼酎にチェンジです。
北海道の方がご存知かもしれませんが、このビジュアルにびっくりし即買いした焼酎です。まろやかな味がします。
とうとう完成間近になりテンションもアゲアゲです!取り敢えずマスタード君をお皿に・・絵具のような液状化テンションさがります(涙)
それでもなんとか完成です
美味しくいただきました。
早くキャンプやりてーーーーーーーーー
12月は伊勢志摩エバーグレイズに行ってきます〰
牡蠣食いまくったろ
関連記事